忘记密码  注册       登录
首页 > 科普教育 > 2015国际光年科普活动
刘文清院士在“科学家与你面对面”科普讲堂做首场科普报告
阅读次数:4294
    3月20日,由安徽省科技馆与中国科学院合肥物质研究院联合举办的“科学家与你面对面”科普讲堂启动仪式暨首场讲座在合肥市举行。中国光学学会常务理事、环境光学专业委员会主任委员、中国工程院院士、中国科学院安徽光机所所长刘文清出席启动仪式并作科普讲座。
 
 
  刘文清院士所作题为《大气环境污染现场监测技术与应用示范》的科普讲座,内容包括我国大气污染监测与治理的需求背景、技术进展及应用示范。报告从需求背景方面阐述了环境问题的复杂性及迫切性,介绍了多种环境光学监测技术及系统,通过大量翔实生动的图表数据,向现场观众展示了京津冀地区立体监测网、雾霾过程细颗粒物时空分布、华北华中地区污染源排放输送观测、南京青奥会空气质量保障方案等应用示范项目。刘文清重点介绍了雾与霾等基础知识和我国科研机构为国家大气污染监测与治理所做的努力与贡献,并通过监测数据分析了合肥本地雾霾的形成特点及区域分布等。在随后的互动与交流环节,与会人员就雾霾形成与个人防护、环境监测与治理等与刘文清进行了咨询、沟通和交流。
  安徽省科协党组成员、副主席王海彦在致辞中表示,举办“科学家与你面对面”系列科普讲座,是将中国科学院合肥物质研究院的科技人才优势与安徽省科协的组织网络优势紧密结合,搭建科学家与公众面对面交流的平台,探索科学传播与科学普及的新途径。
  “科学家与你面对面”科普讲堂系列活动计划走进机关、高校,充分发挥科学家、科技专家在科学普及和宣传中的引领带头作用,结合社会热点、焦点开展科普讲座,搭建科学家与公众交流互动的平台,传播科学知识,弘扬科学精神。
  中国科学院合肥物质研究院党组书记王英俭,安徽省科技馆、合肥市科协主要负责同志等出席启动仪式。启动仪式由合肥市蜀山区区委书记李学明主持。蜀山区有关领导、各社区负责人、区政府工作人员及新闻媒体记者近两百人参加。
版权所有:中国光学学会 沪ICP备05015387号-8 最佳分辨率:1024x768 IE8及以上,Chrome,FF最新版
©copyright 2013 中国光学学会 All Rights Reserved 未经许可 不得转载
电话:010-62103235 (张建萍) 010-62103236 (翟 林) 010-62103275 (庞 立) 010-62103292 (熊 玮)
地址:北京市海淀区学院南路86号中国科协综合业务楼201室 技术支持:《中国激光》杂志社