忘记密码  注册       登录
首页 > 学会动态 > 学会工作信息
纪念王大珩先生百年诞辰座谈会在京举行
阅读次数:5373
    2015年2月26日是“两弹一星功勋奖章”获得者、我国现代光学和光学工程事业的开拓者和领导者、著名光学家、两院院士王大珩先生百年诞辰日。王大珩先生曾担任第三届中国科协副主席,中国光学学会第一、二、三届理事会理事长、第四、五、六届名誉理事长,中国仪器仪表学会第三届理事会理事长,中国计量测试学会第二届理事会理事长、第三届、第四届、第五届名誉理事长。为纪念王大珩先生,中国光学学会、中国仪器仪表学会、中国计量测试学会、中国物理学会联合在京召开“纪念王大珩先生百年诞辰座谈会”,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,中国科协学会部部长宋军,中国科协学会服务中心主任李志刚,中国光学学会理事长郭光灿院士,中国工程院原副院长杜祥琬院士,中国物理学会原理事长、北京大学原校长陈佳洱院士、中国仪器仪表学会理事长李天初院士,北京光学学会名誉理事长周立伟院士,北京交通大学简水生院士,北京航空航天大学姚骏恩院士,中国计量科学院张钟华院士,中国仪器仪表学会吴幼华常务副理事长,中国计量测试学会马爱文副理事长兼秘书长出席了座谈会。会议由中国光学学会副理事长兼秘书长龚旗煌院士主持。
    尚勇书记在讲话中高度评价了王大珩先生对我国科技事业、尤其是光学科技事业所做出的重要贡献,对王大珩先生担任中国科协副主席期间,为中国科协成为全国政协的组成部分所做出的努力,以及在学术交流、科学普及等方面所做出的成绩给予了肯定。尚勇强调,我们要缅怀和追思王大珩先生的丰功伟绩,总结和梳理他的科学思想,更要学习他治学严谨、勇于创新的科学精神,热爱祖国、献身科学的高尚品格。我们要把学习纪念的成果转化为激发调动广大科技工作者积极性创造性的精神力量,引导广大科技工作者不断增强“三个自信”,始终与党同心同德,积极投身国家科技和改革发展,自觉把个人前途与国家命运、人民需要紧密结合起来,把实现自身价值与服务祖国人民统一起来,支持广大科技工作者坚持严肃的科学态度和严密的科学方法,积极倡导敢于提出新观点、新思想、新方法、新理论的创新精神和发扬甘为人梯的奉献精神,团结带领广大科技工作者在践行社会主义核心价值观中率先垂范,以良好的科学道德带动社会公德建设,以优良的学风带动社会风气的好转。
    郭光灿院士从雄才大略的科学家、硕果累累的学术泰斗、桃李芬芳的教育家、为人师表的一代宗师、创建和领导中国光学学会五个方面全面介绍了先生的丰功伟绩。杜祥琬院士、陈佳洱院士、周立伟院士、简水生院士、姚骏恩院士、张钟华院士、李天初院士等分别从激光技术和激光核聚变、光学工程、光通信、电子显微镜、计量和测试、人才培养等不同角度介绍了先生所做出的杰出贡献,提出的“863”计划等战略思想,同时也介绍了先生高尚的人文情怀和博大爱心、提携青年才俊的感人事迹。中国仪器仪表学会副理事长兼秘书长吴幼华,中国计量测试学会副理事长兼秘书长马爱文,长春理工大学学术委员会主任姜会林,中国科学院长春光机所所长助理杨怀江等代表各自单位从不同侧面缅怀了先生在创建和壮大光学科研院所和学术组织方面的功勋。
    在王大珩先生的带领下,我国的光学、光学工程、仪器仪表、计量测试等事业取得了一个又一个成绩。与会者纷纷表示,要在王大珩先生精神的鼓舞下,努力为我国的科技事业做出新的、更大的贡献。
    2015年是联合国大会宣布的光和光基技术国际年(2015国际光年),借此机会,中国区国际光年总协调人龚旗煌院士宣布2015国际光年中国区活动正式启动,中国物理学会张闯副理事长介绍了中国光学学会和中国物理学会代表团赴巴黎联合国教科文组织参加国际光年启动仪式的情况以及将开展的包括纪念王大珩先生百年诞辰学术活动在内的国际光年活动方案。
    各主办单位的常务理事、副秘书长、理事,王大珩先生的女儿王森研究员、王大珩先生生前的秘书蔡恒源研究员,王大珩先生创办并领导的中国科学院长春光机所、长春理工大学等单位的代表30余人参加座谈会。
 
附:部分代表的发言稿。
尚勇在王大珩先生百年诞辰座谈会上的发言稿
陈佳洱在王大珩先生百年诞辰座谈会上的发言稿
杜祥琬在王大珩先生百年诞辰座谈会上的发言稿
郭光灿在王大珩先生百年诞辰座谈会上的发言稿
姜会林在王大珩先生百年诞辰座谈会上的发言稿
马爱文在王大珩先生百年诞辰座谈会上的发言稿
吴幼华在王大珩先生百年诞辰座谈会上的发言稿
杨怀江在王大珩先生百年诞辰座谈会上的发言稿​
姚骏恩在王大珩先生百年诞辰座谈会上的发言稿
周立伟在王大珩先生百年诞辰座谈会上的发言稿
 
版权所有:中国光学学会 沪ICP备05015387号-8 最佳分辨率:1024x768 IE8及以上,Chrome,FF最新版
©copyright 2013 中国光学学会 All Rights Reserved 未经许可 不得转载
电话:010-62103235 (张建萍) 010-62103236 (翟 林) 010-62103275 (庞 立) 010-62103292 (熊 玮)
地址:北京市海淀区学院南路86号中国科协综合业务楼201室 技术支持:《中国激光》杂志社