忘记密码  注册       登录
首页 > 学会动态 > 动态信息
关于开展第一届“全民共建光科馆” 创意征集活动的通知
阅读次数:10131
  长春中国光学科学技术馆(以下简称光科馆)是我国唯一的国家级光学专业科技馆,是实施科教兴国战略和人才强国战略、提高全民科学素质的大型科普基础设施。开发光学科普展览,对于普及光学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,具有重要意义。
为促进光科馆科普事业蓬勃发展,鼓励公众参与光科馆建设,动员全社会力量为光科馆科普事业的发展献计献策,现面向全社会征集展览展品的创意方案。
一、活动宗旨
  本次活动面向所有有意愿为光科馆建设贡献力量的社会大众,旨在建立光科馆与热衷光学科普公共事业人士之间沟通的桥梁,弘扬奉献精神,吸引更多的人和组织参与到科普事业当中,推动光科馆科普事业的发展。
二、组织机构
 长春中国光学科学技术馆 
三、征集要求
(一)展览类
1.以展览报名表及附件的形式提交相关资料;
2.展览创意必须为原创,尚未转化为展览;已转化为展览的创意,不得参加本次活动;
3.参与活动的创意内容需与光有关。
(二)展品类
1.以单件展品为单位提交;
2.以展品报名表及附件的形式提交相关资料;
3.展品创意是原始创新或集成创新,尚未转化为展品,已转化为展品的创意,不得参加本次活动;
4.创新展品创意包含原始创新和集成创新。原始创新展品创意是指在科技馆行业内未经展出过的,在展示内容、展示形式、技术手段等方面取得独有创新成果的新创意;集成创新展品创意是指对科技馆行业内已有的展示内容,在展示形式、技术手段等方面进行集成和优化后形成的新展品;
5.参与活动的创意内容需与光有关。
四、参与方式
电子版资料发送到邮箱ccostm@aliyun.com
五、时间安排
2019年6月15日,报名截止。
2019年6月16日至30日,评审及结果公示。
2019年7月1日至10日,奖项发放。
六、评奖办法
长春中国光学科学技术馆将组织专家对征集到的方案进行评审,根据创新性、完成度、可行性等评出若干奖项。
七、评审原则
科学性:对光学科学知识、科学思想、科学方法、科学精神的表现清晰准确,无科学错误。
创新性:创意是原始创新或集成创新,尚未转化为展品或展览。
可行性:创意符合科技馆普遍情况,具备可实施条件。
可靠性:创意符合科技馆应用条件,坚固耐用,安全可靠。
完成度:创意材料须能明确表达展示内容。
参加征集活动的资料不予退还,请提供者自行备份。
八、有关说明
1.本次活动面向全国征集科普展览、展品创意,不限年龄,任何团队或个人均可参加。
2.如因参与活动的创意造成知识产权等方面纠纷,由参与方负全责。
3.若以团队名义申报,每个团队人数限定在2-3人,一个团队算一个名额。
4.参赛作品署名权归参与方所有,展览权、复制权、翻译权、放映权以及广播权归主办方所有。
5.主办方对活动保留最终解释权。
九、奖项设置
(一)展览类
一等奖:1个   颁发荣誉证书和奖品
二等奖:2个   颁发荣誉证书和奖品
三等奖:3个   颁发荣誉证书和奖品
优秀创意奖:10个   颁发荣誉证书
(二)展品类
一等奖:1个   颁发荣誉证书和奖品
二等奖:2个   颁发荣誉证书和奖品
三等奖:3个   颁发荣誉证书和奖品
优秀创意奖:10个   颁发荣誉证书
根据评选实际情况,以上奖项均可空缺。
评审结果公示网址:www.ccostm.com
如获奖创意成功转化为展品或展览,将在展览或展品中永久展示提供创意的个人或团队信息。
十、联系方式
地址:吉林省长春市净月开发区永顺路1666号
邮编:130117
联系人:夏老师、刘老师
电话:0431-81959817
时间:9:00—15:00
邮箱:ccostm@aliyun.com 

2019.04.29全民共建光科馆盖章扫描件
附件1  展品类报名表
附件2  展览类报名表

 
版权所有:中国光学学会 沪ICP备05015387号-8 最佳分辨率:1024x768 IE8及以上,Chrome,FF最新版
©copyright 2013 中国光学学会 All Rights Reserved 未经许可 不得转载
电话:010-62103235 (张建萍) 010-62103236 (翟 林) 010-62103275 (贾瑞卿) 010-62103292 (熊 玮)
邮箱:cos@cast.org.cn
地址:北京市海淀区学院南路86号中国科协综合业务楼201室 技术支持:《中国激光》杂志社