忘记密码  注册       登录
首页 > 学会动态 > 动态信息
关于IEEE限制正常学术交流事件的郑重声明
阅读次数:7501

    近日,IEEE对华为员工及华为资助的个人参与审稿作出无理限制,我们深感震惊。
    科研人员参与期刊审稿是履行同行评议责任的基本权利,没有国籍、种族或机构之分。对科学家从事正常学术交流横加限制,是对学术独立、科学精神和科学共同体价值观的亵渎,是对正常学术交流秩序和科技发展的粗暴践踏。我们强烈认为,对学术交流政治化的危险做法应高度警惕,并对其给国际学术交流蒙上的阴影深表忧虑。
    科学无国界。IEEE作为具有国际影响力的非政治性、非营利组织,其内部少数人将学术交流与政治捆绑的举动,完全背离其长期秉持的“可信赖、无偏见”的核心价值。这一“审稿门”事件,是对科学家个人和机构的严重歧视,是学术交流发展中的严重倒退,已成为国际学术界科技界的一场危机。
    作为与IEEE有着长期良好合作的学术组织,我们对学术交流政治化的逆流坚决反对,对挑战自由平等学术交流准则的企图坚决反对,对破坏公平公正学术环境的行径坚决反对。
    我们强烈呼吁,世界各国科学家、科技组织和学术共同体关注此次学术界的重大危机,共同捍卫学术交流的国际准则,确保科学研究无政治化,共同采取有效行动,避免事件滑向危害科技健康发展和人类文明进步的深渊。
    解铃还须系铃人。我们敦促IEEE清醒认识事件对全球科学共同体所造成的危害,以实质举措消除事件的恶劣影响,让学术交流回归正常轨道,以实际行动取信于全体会员和全球科技界。
    特此声明。

中国电子学会 
中国通信学会 
中国人工智能学会 
中国电机工程学会
中国机械工程学会
中国电工技术学会
中国仪器仪表学会 
中国光学学会
中国汽车工程学会
中国生物医学工程学会

2019年6月2日

版权所有:中国光学学会 沪ICP备05015387号-8 最佳分辨率:1024x768 IE8及以上,Chrome,FF最新版
©copyright 2013 中国光学学会 All Rights Reserved 未经许可 不得转载
电话:010-62103235 (张建萍) 010-62103236 (翟 林) 010-62103275 (贾瑞卿) 010-62103292 (熊 玮)
邮箱:cos@cast.org.cn
地址:北京市海淀区学院南路86号中国科协综合业务楼201室 技术支持:《中国激光》杂志社