忘记密码  注册       登录
国际光日
首页 > 国际光日 > 动态消息
北京大学“国际光日”活动
阅读次数:528

516日是联合国教科文组织设立的国际光日。设在这一天是为了纪念1960516日美国休斯研究实验室制备的第一台激光器。围绕国际光日,北京大学与中国光学学会开展了系列活动。
 

 

 

54日,北大校友们齐聚燕园,共庆母校120周年生日。中国光学学会在北京大学物理楼一楼大厅放置宣传海报,给北大校友们介绍光在日常生活各个方面发挥的重要作用。
 

 

 

    516国际著名光学专家Douglas Stone, Marko LončarJan Wiersig在北京大学物理学院报告厅给慕名而来的师生们介绍了光学领域的最新研究成果并回答了大家的提问。中国光学学会向大家提供了《光耀世界-5.16国际光日》便携图册。
 

 

Douglas Stone是美国耶鲁大学Carla. Morse讲席教授量子中心主任介观物理概念的提出者。他介绍了利用传输矩阵研究不透明介质中的随机光散射过程的历史和最新进展。


 

    Marko Lončar是美国哈佛大学Tiansai Lin讲席教授,是纳米光子学和纳米制备领域的专家。他介绍了铌酸锂和金刚石纳米光学方面的最新研究进展。


 

Jan Wiersig是德国马格德堡大学教授,非对称光学微腔领域的著名专家。他介绍了非对称光学微腔中的非对称背向散射和奇异点研究工作。

 

519日是北京大学校园开放日,大量中学生和家长走进燕园,近距离了解这所中国的最高学府。物理学院光学实验室是学生和家长们参观的重要一站。

 


 

研究人员参照缩小的模型给参观的中学生介绍实验室最新的光电子发射显微镜。



​    研究人员向参观的中学生介绍玻璃窗口内的强场光学实验室。

                                                                                    来源:光学界
版权所有:中国光学学会 沪ICP备05015387号-8 最佳分辨率:1024x768 IE8及以上,Chrome,FF最新版
©copyright 2013 中国光学学会 All Rights Reserved 未经许可 不得转载
电话:010-62103235 (张建萍) 010-62103236 (翟 林) 010-62103275 (贾瑞卿) 010-62103292 (熊 玮)
邮箱:cos@cast.org.cn
地址:北京市海淀区学院南路86号中国科协综合业务楼201室 技术支持:《中国激光》杂志社