忘记密码  注册       登录
国际光日
首页 > 国际光日 > 动态消息
“播下种子”——为了“可持续发展的光和光子学”
阅读次数:3376

    在成功举办2015国际光与光技术年(IYL2015)后,联合国教科文组织执行委员会签署通过了每年的516日为国际光日国际光日的设立,目的是为强调光在科学、文化、艺术和教育等多个领域的重要作用。

 

    2018国际光日的主题之一是可持续发展的光和光子学

 

    由中国光学学会和浙江大学光电科学与工程学院主办,浙江大学现代光学仪器国家重点实验室和中国光学学会光学教育专委会承办,浙江省光学学会、宁波永新光学、广州博冠光电、舜宇光学科技、浙江水晶光电、歌尔集团等协办的国际光日系列活动于51920在浙江大学玉泉校区举行。

 

    此次国际光日系列活动包括浙江大学现代光学仪器国家重点实验室专人讲解,仪器设备展示及体验,迷你科学实验,有奖问答,大学生光电设计竞赛歌尔杯东部区选拔赛等。

 

    在这次活动中,浙大湄潭小学、杭州保俶塔实验学校、景宁鹤溪小学、杭州二中、杭州外国语学校、杭州高级中学等学校还收到了显微镜、天文望远镜等各类光学仪器的捐赠。
 


古老而现代的教三

不一样的国家重点实验室


谋划”“开始”“角逐”“俘获”——“520”

 

    大学生光电设计竞赛歌尔杯东部区选拔赛设置光电寻的竞技车穿透毛玻璃的可见光成像系统两个赛题。前者要求小车在两两对抗情况下快速搜寻赛场中随机点亮的信号灯并将其熄灭;后者要求使用CMOS或者CCD成像系统透过毛玻璃对目标物体成像。20余所高校130多支队伍400余人参加了比赛。
 


播下种子


未来

 

 

    “播下种子”——为了光和光子学的可持续发展,为了中国光学事业的未来。

 

在北京大学的国际光日系列活动中国际著名光学专家Douglas Stone, Marko LončarJan Wiersig受邀在北京大学物理学院报告厅介绍了光学领域的最新研究成果。Douglas Stone是美国耶鲁大学Carla. Morse讲席教授,量子中心主任,介观物理概念的提出者。他介绍了利用传输矩阵研究不透明介质中的随机光散射过程的历史和最新进展。Marko Lončar是美国哈佛大学Tiansai Lin讲席教授,纳米光子学和纳米制备领域的专家。他介绍了铌酸锂和金刚石纳米光学方面的最新研究进展。Jan Wiersig是德国马格德堡大学教授,非对称光学微腔领域的著名专家。他介绍了非对称光学微腔中的非对称背向散射和奇异点研究工作。

 


中国光学学会领导代表北京大学物理学院副院长李焱教授、CIOE执行副主席杨宪承出席法国巴黎国际光日启动仪式

 

    中国人民解放军总医院激光医学科、海南分院激光医学中心于516日在北京、三亚两地,同步开展了魅力之光,健康你我义诊活动。顾瑛院士带队的专家团队为前来咨询的广大患者进行光/激光医学义诊。
 


顾瑛院士在对患者进行细致的诊断,并耐心解答患者提出的疑问。



​                                                                 光学界微信公众号 供稿

版权所有:中国光学学会 沪ICP备05015387号-8 最佳分辨率:1024x768 IE8及以上,Chrome,FF最新版
©copyright 2013 中国光学学会 All Rights Reserved 未经许可 不得转载
电话:010-62103235 (张建萍) 010-62103236 (翟 林) 010-62103275 (贾瑞卿) 010-62103292 (熊 玮)
邮箱:cos@cast.org.cn
地址:北京市海淀区学院南路86号中国科协综合业务楼201室 技术支持:《中国激光》杂志社