忘记密码  注册       登录
首页 > 学会动态 > 专委会动态
中国光学学会激光加工专业委员会举行第八次常务委员会议
阅读次数:1383
11月5日,中国光学会激光加工专业委员会在广州白云国际会议中心举行第八次常务委员会议。激光加工专委会主任王又良、副主任王茂才、朱晓、张庆茂、肖荣诗、陈焱、罗敬文、秘书长陈超、副秘书长刘善琨,陈静等出席会议,部分常务委员因有其他工作不能出席,向秘书处请假或安排有关同志代理参加。王又良主任主持会议,副主任张庆茂、秘书长陈超分别作了报告。
 
王又良主任主持会议
 
张庆茂汇报了激光工专委会 2020 年工作完成情况。他表示,在广大委员和委员所在单位的大力支持和帮助下,激光加工专委会从“以学术交流为牵引、促产学研相结合”、“举办行业展会为企业发展服务依靠专委会资源优势”、“为企业发展提供咨询”等几个方面阐述了专委会2020年主要工作完成情况和取得的成绩。
 
张庆茂副主任报告专委会工作
1月至10月,组织学术交流活动23场次;征集报告84篇,参会人数总计37,450人次,其中线上37,000人次、线下450余人;全力协助支持慕尼黑上海展览公司举办2020年慕尼黑上海光博会和华南激光展,这两次展会都收到预期效果,其华南激光展的参展商数、参观专业观众数、展会面积都达到历史同期最好水平;进一步加大与地方激光产业园或开发区的联系,如临沂激光产业园、淄博激光产业园,正在制定该区激光产业发展调研计划,商讨2021年全国激光产业发展大会有关事项。持之以恒举办激光安全培训班,积极推进中国激光设备制造行业良性、健康地发展,广泛普及激光安全防护知识,2020年举办两期培训班,受训人员达200余人。
 
陈超秘书长汇报第十四全国激光加工学术会议筹备情况
第十四届全国激光加工学术会议筹备情况。陈超汇报中说,本届会议有四个特点,即:在“组织”上聚力,今年受新冠疫情影响,专委会秘书处及时成立会议工作筹备小组,与华南地区的有关人员保持紧密的联系。王主任、张教授及秘书处同仁们在全国防控等级降到低风险后走访各个主办、承办单位协调沟通、调整方案,拟定会议宗旨、主题内容、时间地点及规模。在“内容”上凝练,明确大会主题:“引领先进光源,推进激光制造”;在“形象”方面,为了办好本届会议,特意为此作了视频,来介绍会议的历史,得到了业内的很多赞誉,起到了非常好的宣传效果;在“宣传”上着力,除了传统的微信公众号、建立会务群、邮件宣传,还开通了视频号,拟对会议的大会报告和第七专题报告进行直播。本届会议共征集论文报告228篇;其中,大会特邀报告14篇、专题特邀报告47篇;学生论文报告167篇。学生论文中口头报告139篇,张贴报告28篇。征集报告单位共80家,参会人数将达到550余人,参会代表主要来自全国高校、研究单位和激光生产企业等。