忘记密码  注册       登录
首页 > 学术会议 > 专业委员会会议
第十五届国际激光加工技术研讨会在线上圆满举行
阅读次数:5441
  6月28至30日,中国光学学会激光加工专业委员会、慕尼黑博览集团共同主办线上“第十五届国际激光加工技术研讨会(LPC 2020)”。在过去的一年中,尽管全球经济形势跌宕起伏,并且2020年伊始这场席卷全球的“新冠肺炎”疫情给制造业带来了巨大的冲击,但激光行业和激光技术研究领域依旧取得了许多令人振奋的新成就,而对学术前沿探索的热情也不曾停歇。鉴于此,由于新冠疫情的原因,今年来自世界各地激光行业的同仁们以这种特殊的方式相聚线上,参与第十五届国际激光加工技术研讨会(LPC 2020)。
  华中科技大激光加工国家工程研究中心副主任唐霞辉教授主持大会报告环节,分专题报告环节则由唐霞辉教授、浙江工业大学张群莉副教授、华中科技大学张兆伟教授,以及南洋理工大学罗亦杨研究员共同主持。
  中国光学学会激光加工专业委员会主任王又良研究员、慕尼黑博览集团副总裁Reinhard Pfeiffer 博士和德国亚琛工业大学激光技术学院Reinhart Poprawe 教授分别致欢迎辞。
  王又良致辞中说,激光与光电技术的快速发展已经成为机械制造、汽车制造、航空航天、动力电池、智能手机制造、医疗器械乃至国防军事等领域不可或缺的支撑技术,是发展高新技术产业是必经之路。在经济增长新动能尚未完全形成的背景下,中国必须加快推进自主创新和产业结构升级,提升高端制造业的自主研发能力,将大国重器掌握在自己手里,激光作为智能制造装备的关键技术的基础,将会起到更重要的作用。
  本届会议大会特邀报告,有来自德国、美国、中国和日本的多位激光行业的专家、学者将从不同角度分享他们最新的科研和学术成果。他们:德国亚琛工业大学激光技术学院Reinhart Poprawe 教授演讲主题:《激光产业60年——激光器的过去与未来》;中国航发上海商用航空发动机制造有限责任公司副总工程师雷力明演讲主题:《激光增材制造技术在民用航空领域的应用进展及挑战》;中国工程物理研究院机械制造工艺研究所主任黄姝珂演讲主题:《选区激光熔化在多孔减振金属材料/结构制备中的优势、挑战与展望》。通快集团全球行业和大客户总监Marc Kirchhoff演讲主题:《激光器、配套模块和数字化助力智能智造》;滨松光子学株式会社副总经理内山直演讲主题:《滨松光子最新激光应用进展》等。
  会议还设立了两个分会场。专家、学者和企业家们围绕激光物理与器件;新型激光光源(高功率光纤激光器、半导体激光器;皮秒、飞秒超快激光器);高功率激光切割、焊接、打标;表面改性再制造技术;激光增材制造;激光精密微纳制造;激光点火技术;激光技术创新工业应用(5G、汽车、轨道交通、航空航天、3C电子等)等方面展开交流。
  第十五届国际激光加工技术研讨会是中国光学学会激光加工专业委员会在抗击新冠肺炎疫情取得初步成果的关键时期,为了配合国内激光界复产复工而举办的线上高端研究会,据不完全统计有4000人次参会聆听报告。
版权所有:中国光学学会 沪ICP备05015387号-8 最佳分辨率:1024x768 IE8及以上,Chrome,FF最新版
©copyright 2013 中国光学学会 All Rights Reserved 未经许可 不得转载
电话:010-62103235 (张建萍) 010-62103236 (翟 林) 010-62103275 (贾瑞卿) 010-62103292 (熊 玮)
邮箱:cos@cast.org.cn
地址:北京市海淀区学院南路86号中国科协综合业务楼201室 技术支持:《中国激光》杂志社