忘记密码  注册       登录
科技奖项
首页 > 科技奖项 > 全国光学优秀博士学位论文
中国光学学会“第十四届王大珩光学奖”暨“全国光学优秀博士论文奖”颁奖活动在长春举行
阅读次数:199

王大珩光学奖设立于1996年,由中国近代光学奠基人、长春光机所首任所长王大珩院士出资在中国光学学会设立,旨在促进我国光学科技事业的发展,激励我国从事光学与光学工程领域的中青年科技工作者与青年学生奋发向上、创新进取,并使王大珩院士尽瘁报国,求实创新的科学家精神得到传承。王大珩光学奖从设立至今已22年,先后评选出中青年科技人员光学奖获奖者21名,高校学生光学奖获奖者201名。许多获奖人员如今已经成长为学有成就的科学家,其中多人担任科技部门、科研单位、国家重点实验室的负责人。

20181125日,中国光学学会“第十四届王大珩光学奖”暨“全国光学优秀博士论文奖”颁奖活动于中科院长春光学精密机械与物理研究所(以下简称“长春光机所”)顺利举行。活动由中国光学学会主办,长春光机所承办。

25日上午,获奖青年学者及学会工作人员一行20余人参观了王大珩故居和王大珩纪念园并为铜像献花。随后前往长春光机所长光辰芯光电技术有限公司、中国科学院光学系统先进制造技术重点实验室和郭春雷中美联合光子实验室进行参观。青年学者们在王老曾经工作、生活的地方参观学习,缅怀王大珩先生,回顾当年王老带领长春光机所在一穷二白的艰苦条件下做出卓越成就,为新中国的光学发展奠定了基础,感触很深,收获良多。

25日下午,颁奖典礼在长春光机所学术交流中心隆重举行,会议由中国光学学会秘书长刘旭教授主持,中国光学学会理事长龚旗煌院士、长春光机所所长贾平研究员、王大珩先生的女儿中国科学院国家天文台王森研究员为来自北京大学的刘明明等“第十四届王大珩光学奖高校学生奖“获奖者颁奖。中国光学学会理事长龚旗煌院士、长春光机所所长贾平研究员为2015,2016年度“全国光学优秀博士论文奖”颁奖。随后,第十四届王大珩光学奖中青年科技人员奖获得者侯静研究员、应用光学国家重点实验室常务主任阚瑞峰研究员、应用光学国家重点实验室副主任王智研究员受邀做大会主题报告。

 


王大珩先生铜像前合影
 


第十四届王大珩光学奖高校学生奖颁奖仪式现场
 


20152016年度全国光学优秀博士论文奖颁奖仪式现场
 



20152016年度全国光学优秀博士论文提名优秀论文奖颁奖仪式现场


大会合影留念



 
版权所有:中国光学学会 沪ICP备05015387号-8 最佳分辨率:1024x768 IE8及以上,Chrome,FF最新版
©copyright 2013 中国光学学会 All Rights Reserved 未经许可 不得转载
电话:010-62103235 (张建萍) 010-62103236 (翟 林) 010-62103275 (贾瑞卿) 010-62103292 (熊 玮)
邮箱:cos@cast.org.cn
地址:北京市海淀区学院南路86号中国科协综合业务楼201室 技术支持:《中国激光》杂志社