忘记密码  注册       登录
首页 > 科普教育 > 光学科普
爱因斯坦幽灵的诞生和薛定谔猫的死亡——郭光灿的量子十问
阅读次数:9168
   
    近几年来,随着量子信息的飞速发展,加上媒体的大力渲染,“量子”已成为人们津津乐道的话题。究竟量子力学能为人类提供什么真实有用的技术?目前宣传的量子现象,哪些是科学的预言,哪些是人们杜撰出来的虚无之物?看郭光灿院士是这么回答的。

量子十问”序

  本人上世纪八十年代初期开始致力于量子光学研究,九十年代初又扩展到刚刚萌芽的量子信息领域。当时国内学术界对量子信息领域的研究呈现出相当冰冷的状态,而民众更是将量子力学视为高悬在学术殿堂之上的圣物,敬而远之。近几年来,随着量子信息的飞速发展,加上媒体的大力渲染,“量子”已成为人们津津乐道的话题,人们甚至将“量子现象”描绘得神秘无比,仿佛世界上所有难以解决的事情都可归结到“量子纠缠”上。个别学者不实的夸大宣传,部分媒体的不断炒作,造成当前关于“量子世界”形形色色的奇谈怪论,引发各界激烈的争论。

  究竟量子力学能为人类提供什么真实有用的技术?目前宣传的量子现象,哪些是科学的预言,哪些是人们杜撰出来的虚无之物?在学术界朋友的催促下,本人将媒体上种种议论汇聚为十个问题,谈谈个人的看法。毕竟量子世界奇妙无比,没人敢断言已完全参透了量子世界的真髓,这系列“量子十问”网络科普只不过是本人的一孔之见,供读者参详、争论。

  我要感谢中科院量子信息重点实验室的周正威、孙方稳、李海欧、周宗权等师生的通力协助,才能在较短时间内撰写好这一系列科普文章。


“量子十问”目录

http://www.kepu.net.cn/gb/special/zt_ggc/

                                                  文章来源:科普中国网站
版权所有:中国光学学会 沪ICP备05015387号-8 最佳分辨率:1024x768 IE8及以上,Chrome,FF最新版
©copyright 2013 中国光学学会 All Rights Reserved 未经许可 不得转载
电话:010-62103235 (张建萍) 010-62103236 (翟 林) 010-62103275 (庞 立) 010-62103292 (熊 玮)
地址:北京市海淀区学院南路86号中国科协综合业务楼201室 技术支持:《中国激光》杂志社