忘记密码  注册       登录
首页 > 学会动态 > 地方学会动态
2016全国光电信息科学与技术高端学术论坛在天津举行
阅读次数:8755
    2016全国光电信息科学与技术高端学术论坛暨2016全国光学工程与光电子博士生学术论坛于 9 月 9 日至 11 日在天津召开。论坛由国务院学位委员会办公室主办,天津大学和南开大学共同承办,并得到了天津市科协、天津市光学学会、光学信息技术教育部重点实验室(天津大学)、光电信息技术科学教育部重点实验室(南开大学)的大力支持。来自中国科学院大学、北京大学、浙江大学、北京理工大学、中科院半导体研究所、长春光机所、南开大学、天津大学等著名高校和科研单位的光学领域专家及博士生参加了本次论坛。
    9月10日上午,论坛开幕式在南开大学津南校区电子信息与光学工程学院337报告厅举行。天津市科协学会工作部部长张新智,天津大学原副校长、光学工程学科带头人郁道银,天津市光学学会理事长刘铁根、副理事长刘伟伟,天津大学精仪学院院长曾周末、副院长蔡怀宇和曹玉珍,南开大学电子信息与光学工程学院副院长张建军,南开大学现代光学所副所长刘艳格出席论坛。论坛由南开大学电子信息与光学工程学院院长助理刘波主持。
 
    
     论坛特别邀请了在微纳光学、光学存储、微波光电子学、光通信等领域的 5 位资深专家作为参会代表作了精彩的大会特邀报告。来自北京大学物理学院的陈建军教授首先给博士生们做了题为“亚波长波导中偏振操控研究”的首场报告;北京理工大学国家“千人计划”特聘教授、光电学院的谭小地老师以高速、大容量信息存储和传输的大数据时代为背景,并以“大数据时代的大存储”为题,让博士生们更加深刻地认识到了光学应用的发展潜力;中国科学院半导体研究所的博士生导师刘建军为博士生们做了“微波光子技术的粗浅思考”的报告,讲述了微波光子学未来的发展趋势,结合光电子器件的实际应用做了精彩的陈述,使学生们充分领略了科研与应用的完美契合;天津大学精密仪器与光电子工程学院的赵宁波老师为博士生们做了题为“空分复用系统的容量极限”的报告,介绍了新型空分复用系统模型,其传输效率、总容量和总复用维度均超过近年来被广泛关注的轨道角动量复用系统,是高容量通信系统设计的重要成果;南开大学现代光学研究所刘海涛教授以“纳米光学天线的表面等离激元模型”为题做了精彩的报告,让与会的博士生们充分领略到了坚实的理论基础之于优秀实验成果的重要性。专家们精彩的报告涵盖了多个光学领域,使博士生们受益匪浅。
    在各领域专家做特邀报告的同时,本次论坛紧紧围绕光学学科前沿,以理论研究与实际应用兼顾为出发点,精心挑选了来自南开大学、天津大学、北京大学、浙江大学、长春光机所的优秀博士生们的 23 篇学术论文在论坛中进行探讨交流,其中 15位博士生作了精彩的口头报告,8 位进行了张贴交流。本次选取的论文涵盖了光通信、光纤传感、光学成像、光学测量、光信息处理、激光技术、光学器件制造、太赫兹技术、表面等离子体技术等各领域的前沿技术和最新成果。论坛中,博士生们各抒所长,深入交流,积极互动,传道解惑,拓宽了彼此的学术视野。
    两天的学术论坛紧张而有序,涵盖了光学领域的各个分支,反响强烈,效果显著。参会的青年学者及研究生们不仅加深了对自己所从事领域的理解,同时也拓宽了视野,对其它分支有了更深的了解和体会,也加深了各高校从事光学专业研究的同行之间的联系,为科研创新思维提供更多的契机,达到了良好的学术交流目的。

 

 
版权所有:中国光学学会 沪ICP备05015387号-8 最佳分辨率:1024x768 IE8及以上,Chrome,FF最新版
©copyright 2013 中国光学学会 All Rights Reserved 未经许可 不得转载
电话:010-62103235 (张建萍) 010-62103236 (翟 林) 010-62103275 (庞 立) 010-62103292 (熊 玮)
地址:北京市海淀区学院南路86号中国科协综合业务楼201室 技术支持:《中国激光》杂志社