忘记密码  注册       登录
首页 > 科技奖项 > 王大珩光学奖
中国光学学会王大珩光学奖条例
 
第一条,宗旨:
  为促进我国光学科技事业的发展,激励我国从事光学与光学工程领域的中青年科技工作者与高校青年学生奋发向上,创新进取,特设立王大珩光学奖。
  中国科学院院士、中国工程院院士王大珩教授出资在中国光学学会设立基金,并得到有关单位的大力支持与注资,使基金得到进一步扩大。基金专款专用,用于王大珩光学奖的评选和颁发。
 
第二条,评选范围:
  1.中青年科技人员光学奖:每年评选一次,每次2名,每人奖金10000元。
  2.高校学生光学奖:
  每年评选一次,每人奖金5000元。高校学生光学奖颁奖对象为王大珩光学奖理事会所确定的、拥有光学与/或光学工程与/或仪器科学与技术(涉及光学与光学工程)与/或物理电子学(涉及光学与光学工程)国家级重点学科的相关高等院校的学生,每校推荐1名。
  中青年科技人员光学奖与高校学生光学奖均由王大珩光学奖理事会负责评选。
 
第三条,评选条件:
  1.中青年科技人员光学奖:年龄在45岁以下(特别优秀的申请者可放宽至50岁以下)的中国光学与光学工程领域科技人员,热爱祖国,学风正派,在光学与光学工程有关学科领域的研究有突出的创新成果,在国内外刊物发表了高水平学术论文或在工程技术上有突破性创造,取得明显的经济效益和社会效益。
  申请者应是中国光学学会会员。
  2.高校学生光学奖:年龄在32岁以下,王大珩光学奖理事会决定的相关高等院校相关学科与学科方向的本科生或研究生(含本年度毕业生),热爱祖国,品德端正,身心健康,学习成绩优异,有创新、进取、团队精神,在科研或教学实践活动中做出创造性成绩,有志为中国光学事业做出贡献。
 
第四条,申报办法:
  1.中青年科技人员光学奖:由两位不同单位的教授级专家推荐,连同申请书一式10份和附件(发表论文与著作清单,5~7篇代表性论文,著作封面与写作字数证明,以及获奖证书、应用证明、评价引用证明,或其它反映成果水平与效益的重要资料复印件等材料)一式1份,于评选通知所规定日期前报送中国光学学会王大珩光学奖理事会。
推荐人推荐书格式不限,打印或书写,注明推荐人单位、职务/职称,至少1份亲笔签字,可复印。附在申请书后。
  2.高校学生光学奖:由所在院校光学、光学工程等相关学科的首席教授或负责人(或由中国光学学会建议人员)任评选小组组长,会同相关院系教学(含研究生教学)负责人,组织具有学科代表性的专家组成评选小组,对申请者材料进行评选申报,并将评选结果及申请表一式10份与相应附件(代表性论文、科技报告、科研与教学实践参赛获奖证书,其它反映成果、学习能力、综合素质的重要资料复印件等材料)一式1份,于评选通知所规定日期前报送中国光学学会王大珩光学奖理事会。
  上报材料时,高校学生光学奖的评选小组组成成员名单应同时报学会办公室备案。若有自己直接指导课题的研究生申请,导师须回避。
  上述材料汇总后由王大珩光学奖理事会进行评选,在当年底前公布评选结果,并在全国光学学术年会或中国光学学会主办的重要学术会议上颁发证书和奖金。
 
第五条,评选组织工作:
  设立王大珩光学奖理事会,负责评选组织工作。理事会受中国光学学会领导,并向学会常务理事会报告工作。理事会主席由中国光学学会理事长担任,理事会理事组成由理事会主席提名,中国光学学会常务理事会确定。
  办事机构负责人由理事会主席指定中国光学学会1名副秘书长担任。
 
第六条,条例解释与修订:
本条例根据具体情况可进行修订,解释及修改权属中国光学学会常务理事会。
版权所有:中国光学学会 沪ICP备05015387号-8 最佳分辨率:1024x768 IE8及以上,Chrome,FF最新版
©copyright 2013 中国光学学会 All Rights Reserved 未经许可 不得转载
电话:010-62103235 (张建萍) 010-62103236 (翟 林) 010-62103275 (庞 立) 010-62103292 (熊 玮)
地址:北京市海淀区学院南路86号中国科协综合业务楼201室 技术支持:《中国激光》杂志社