光子学公开课第二十六期|中国科学院张俊研究员:布里渊光散射及其研究进展

发布时间:2021-01-13 阅读次数:102

导引

     布里渊光散射是一种非弹性光散射效应,它描述了光与物质中各种低能元激发的相互作用。那么,布里渊光散射的基本原理是怎样的?国内外研究进展和发展趋势如何?

1月16日(周六)

中国科学院张俊研究员

将在第二十六期“光子学公开课”讲授

布里渊光散射及其研究进展


课程时间

1月9日(周六)上午09:30



授课方式:
 
1. 扫描二维码观看 
             
  蔻享直播二维码         中国激光杂志社直播二维码
 
2. 将下方链接复制到浏览器打开
中国激光杂志社B站直播链接:http://live.bilibili.com/21766528
 
3. 往期课程回看






 课程介绍

    2020年12月04日,光子学公开课正式推出“光谱学技术”专题系列课程。

    光谱学技术是一种在诸多领域应用非常广泛的具有非破坏性的分析手段。其核心思想是分析光与物质相互作用随波长的变化关系。在本次课程中,中国科学院半导体研究所的谭平恒老师将首先介绍拉曼光谱的基本原理和常用的拉曼光谱技术,以及其团队在二维半导体材料及其范德华异质结及石墨烯基材料的声子物理中所取得的部分成果。

    接下来,中国科学技术大学的张尧老师将对基于扫描探针的单分子光学成像技术的基本原理和最新进展进行介绍,特别是详细阐述单分子针尖增强拉曼成像和单分子光致荧光成像技术在成像分辨率上的最新突破和潜在应用。浙江大学的朱海明老师将介绍超快激光光谱基本原理和在几个典型光电转换体系中的应用。

    接着,北京大学的张青老师和华中科技大学的李德慧老师将讲解荧光光谱的原理、应用和微纳荧光光谱的基本原理,设计思路及其在半导体微纳材料与器件研究中的典型应用。复旦大学的晏湖根老师将讲解红外吸收光谱、光电流谱和红外荧光等实验手段以及光与物质相互作用的基本规律,并介绍它们在二维材料表征方向上的应用。中国科学院半导体研究所的张俊老师将讲解布里渊光散射的基本原理,布里渊光散射谱仪的的结构、测量原理和方法和布里渊光散射在凝聚态物理、自旋电子学、非线性光学、微波光子学、生物医学等方面的应用和研究进展。

    最后,中国科学院物理所的陈佳宁老师将介绍红外近场光学显微镜和纳米光谱技术的特点与优势,并介绍它们在低维纳米材料和半导体材料等离激元研究工作上的应用。

背景介绍

     光子学公开课由国内光学与光子学领域知名高校和研究机构发起,是面向有志于从事相关领域科学探索与技术应用的学生和从业人员推出的公益性在线公开课程,内容涵盖了光学工程学科研究、领域应用和光电专业教育教学的重要热点问题,主讲嘉宾均为国内外光学工程领域具有丰富教学及研究经验的专家学者。该课程旨在凝聚集体智慧,在新的形势下提升我国人才(特别是研究生)的培养质量,为前沿交叉创新和服务国家重大需求贡献力量。


光子学公开课技术委员会

主任

龚旗煌院士 北京大学

副主任

张新亮 华中科技大学  陆延青 南京大学  

仇旻 西湖大学

委员

徐雷 复旦大学  孙洪波 清华大学  袁小聪 深圳大学 

 戴道锌 浙江大学 卢革宇 吉林大学  

刘伟伟 南开大学  何军 武汉大学  

胡明列 天津大学 张兆田 国家基金委 

刘永 电子科技大学  闫连山 西南交通大学

秦玉文 广东工业大学  付跃刚 长春理工大学  

郭国平 中国科技大学 陈钱 南京理工大学  

徐坤 北京邮电大学  何祖源 上海交通大学

王涌天 北京理工大学  徐立军 北京航空航天大学

秘书组成员

秘书组负责人:唐明 华中科技大学

李涛 南京大学  张紫阳 西湖大学  陈宏伟 清华大学  

马仁敏 北京大学  时尧成 浙江大学  

黄玲玲 北京理工大学  吴晓君 北京航空航天大学 

王健 华中科技大学  张诚 华中科技大学  

胡玥 华中科技大学  陶光明 华中科技大学  

桂丽丽 北京邮电大学  秦培武 清华伯克利深圳学院

(排名不分先后)


主办单位:中国光学学会

承办单位:华中科技大学  中国科学院上海光学精密机械研究所

协办单位:《Frontiers of Optoelectronics》编辑部  中国激光杂志社  蔻享学术平台